fbpx

Невозможно представить Турцию без ее уличной еды. Турецкая уличная еда — это супер вкусно, колоритно и всегда доступно. В Турции очень развита отрасль быстрого питания. Ее изобилие и разнобразие впечатляет туристов. А местные жители столь добры, что зачастую дают попробовать эти необычные блюда туристам иногда и бесплатно. Симит, кокореч, чии кёфте, жареные каштаны, мороженое, донер, кумпир, рыбный сендвич, миндаль и мидии — это тот бюджетный минимум, с которым мы вас познакомим. Прочитав статью, вы узнаете, как они выглядят и их стоимость. Вам неприменно захочется побывать в Турции и попробовать все на вкус .

турецкая уличная еда

Турецкая уличная еда: Бублик — Симит

Это был первый фаст фуд в Османской Империи. По сути, это самый обычный бублик. Его всегда очень тщательно посыпают кунжутом. В Турции начинается утро с симитом  практически у каждого. Его едят дома и на улице, в ресторанах и  кафе, и даже на ходу. Всегда вам предложат сделать его с сыром, помидором и остреньким перчиком.

турецкий бублик симит

Симит в отдельных регионах называют еще «геврек» (gevrek) — хрустящий. Пример тому — город Измир. Помимо классического бублика, который тонкий и хрустящий, существует еще «молочный бублик». Молочный бублик — полная противоположность классическому. Он более мягкий, пухлый и похож на привычную нам сдобную булочку. Также можно на улице у торговцев бубликами  купить вареные яйца, чай или айран. И вполне полноценно позавтракать. Стоит бублик около 0,25 $

Жареные каштаны

Без сомнений поезжайте в Турцию осенью! Осень и зима в Турции это прекрасная пора. В это время можно полакомится такой турецкой уличной едой как — жареные каштаны. Их жарят на улице просто под открытым небом. Запах жареных каштанов и осенняя прохлада, то что нужно для осеннего путешествия.

Каштаны эти съедобные. Не конские! На вкус они напоминают печеный картофель. 

Их еще называют в Турции «кебаб из каштанов». Турки очень любят лакомиться каштанами. Но и приезжие туристы всегда с удовольствием пробуют. Конечно, среди наших туристов они не столь популярны, но европейские туристы их обожают. Они очень полезны для здоровья. В них  есть витамины группы А,С, В и высокое содержание протеина. Они похожи на орехи — очень питательные. Каштаны хорошо усваиваются организмом, но их калорийность высока. Людям с сахарным диабетом их есть не рекомендуют. Стоимость 100 гр каштана около 2 $.

жареные каштаны

Турецкое мороженое

Это необычное мороженое. Оно изготовлено из козьего молока с добавлением цветков диких орхидей. Очень густое и тянется. Мороженое продается на телегах, в специальных железных емкостях похожих на цилиндр. Так на одной телеге может быть 3-4 вида мороженого. Самыми популярными являются: ванильное, шоколадное, лимонное и фисташковое. Во всяком случае, стоит пробовать все виды, чтобы найти любимый вкус.

турецкое мороженое

Украшена телега колокольчиками и продавец мороженого периодически звенит ими, завлекая туристов и мимо проходящих. Сам же процесс покупки мороженого это целое театральное действие, где продавец шутя то дает мороженое, то отнимает. Стоит около 1 $ за порцию.

Хотите попробовать турецкую уличную еду, тогда отправляйтесь в Турцию. Заходите в услуги сайта и вы найдете выгодные билеты по максимально выгодным ценам

Мидии с рисом по-турецки

Мидии — этот продукт, который существует повсеместно. Их приготовлению есть множество рецептов. И только в этой стране — это турецкая уличная еда. Здесь их готовят с рисом и специями, а подают полив лимонным соком. Называют их по-турецки «фаршированные мидии»  — dolma midiye. Мидии продают просто на улице, возле переходов, на набережных. На подносах или телегах, в специальных ларьках midiyeci или в кафе — как разновидность закусок.

мидии с рисом

Если вы любите морепродукты, то обязательно попробуйте мидии. Их можно купить поштучно и на кило. Так одна раковина , в зависимости от размера, обойдется примерно 30-50 куруш (местное название мелочи). В переводе на американские доллары — это  10 центов.

Если вы планируете поехать в самостоятельный гастро-тур в Турцию, то обязательно воспользуйтесь нашим чек-листом

Кумпир

Для того, чтобы попробовать кумпир, вам придется заглянуть в заведение с одноименным названием — Kumpir. Только в таких заведениях продают картошку с разными соусами и начинками. Готовят картошку в специальных запатентированых печах. Затем, ее  разрезают и картофель взбивают с маслом и сыром, а сверху кладут выбранный вами соус и начинку. Среди начинок обычно представлены: резаные оливки, сыр, сосиски, рус салат (оливье), консервированные огурцы, кукуруза и тунец. И в зависимости от ваших пожеланий вам могут положить 3 или 5 разновидности начинки. Эта турецкая уличная еда не всем приходится по вкусу. Не все понимают смесь всех этих продуктов в одно. По этому, если вы решитесь попробовать впервые берите лучше 3 начинки. Так, кумпир получится и дешевле и вкуснее. Сама порция достаточно внушительная, так что съев картошку, вы сыты останетесь на долгое время. Стоимость такого блюда около 4-6 долларов за порцию.

Кумпир- турецкая уличная еда

Читайте также: Месир Маджуну: история появления, приготовление и полезные свойства пасты

Кокореч

Одним из любимейших турецких уличных быстрых перекусов является —  кокореч.  Есть его принято с хлебом или в хлебе. А также с кусочками свежего помидора и соленьями огурца и острого перчика. Сам продукт состоит из кишечника: тонкого и толстого. В основном, используют кишечник молодого молочного барашека. Готовят на горизонтальном вертеле. Перед подачей его мелко рубят и добавляют специи: тмин и острый перец. Могу поспорить, попробовав вы не догадаетесь , что вы едите. Вам покажется, что это мясо очень мягкое. Но помните, это достаточно острое блюдо. Стоит попробовать, если хотите открыть новый вкус для себя. Цена сандвича с кокореч от 5 долларов за 200 грамм

Кокореч-уличная еда

Мокрый миндаль

Миндаль самый обычный мы привыкли есть в сухом виде. Многие из нас даже не подозревают, что с миндалем можно познакомится на улицах в Турции. Продают его на телегах со льдом, потому встретить летом в жару их маловероятно. Но с приходом вечера торговцы выезжают на людные улочки и набережные. Другое его название «ледяной миндаль». Вкусный и незадачливый перекус ,делают замочив миндаль в воде на несколько часов. Отличный перекус для любителей здорового образа жизни и веганов. Стоит 100 грамм от 3-4 $

мокрый миндаль

Рыбный сандвич

Этот рыбный сандвич чаще всего можно встретить на набережных Стамбула. По-турецки он называется balık ekmek (балык экмек). Его история появления началась на берегах пролива Босфора в средине 19 века. Рыбаки, которые ходили в море и ловили рыбу, продавали как сырую, так и готовую (на костре). Со временем, этот сандвич стал одним из любимейших перекусов стамбульских жителей и туристов со всего мира. В нынешнее время во многих прибрежных городах Турции в кафе можно заказать рыбный сандвич. . В Стамбуле его можно купить просто на улице  под открытым небом.

(Посмотрите видео всего 3 минуты)

Состоит сандвич из: полбуханки хлеба, филе рыбы , зелени, помидора и лука. Порция большая и очень сытная. За такой сандвич придется заплатить порядка 6 $ .

рыбный сэндвич

Донер

Турецкая уличная еда , которая завоевала весь  современный мир это — донер. Турецкий донер просочился во многие страны мира .  И нет, пожалуй, человека, который бы хоть раз не попробовал донер. В Турции есть несколько вариантов его подачи:

  • Первый и самый распространенный — в лаваше. В лаваш заворачивают телятину или курицу и добавляют: зелень , соленый огурец, лук, картофель. Заправляют это все дело кетчупом и майонезом.
  • Второй вариант: это по сути первый , но с половиной батона. Кстати, турецкий батон —  «ekmek» очень вкусный . Советуем попробовать.
  • Третий вариант: это в основном вариант для кафе. Подают донер на тарелке и называется он  «yaprak doner» ( с турецкого  языка — лист) . Он тонко нарезан , выложен на круглый хлеб или рис, а с томатным соусом и йогуртом и называют его — искендер .
Донер

Цена на донер разная и зависит от порции мяса положенного вам и в среднем это от 3 до 7 долларов.

Чии кёфте

Переводится чии кёфте дословно как «сырые котлеты» . Но, поверьте, это блюдо совершенно безопасно для употребления. Ранее, в Турции его готовили с булгура с добавлением сырого мяса, а множества пряностей и специй. Но на улице вы такого блюда попробовать не сможете. Если только где-нибудь в гостях, у местных жителей. Потому что по законам Турции , нельзя продавать блюда с сырым мясом на улице.  В современном уличном фаст-фуде можно встретить это блюдо в его вегетарианской форме — только с булгуром. Их продают как в форме котлеток, так и завернутыми в лаваш. Блюдо достаточно острое. К чии кёфте вы всегда получите листья салата и лимон. Цена за порцию от 1 доллара

Radisson Hotel Group many GEOs

Лайфхаки — как вы можете попробовать чии кёфте бесплатно:

1. Спросите у продавца чии кёфте: «что это?» и он бесплатно вас угостит

2. Часто при заказе еды в кафе, вам могут принести чии кёфте, как бесплатный комплимент от заведения.

чии кёфте-уличная закуска

 Турецкая уличная еда: итоги

Надеюсь, читая статью, вы не сильно проголодались? Турецкая уличная еда — стоит того, чтобы приехать и насладится ею и местным колоритом. А с услугами нашего сайта это сделать еще проще и выгоднее. Каждый из этой 10-ки интересен по-своему. Но помните, если хотите сэкономить — старайтесь есть в местах, где едят местные жители. Там дешевле, чем в туристических. Ведь месные точно знают, где лучшие рыбные сэндвичи или кокореч. По этому смело берите билет в Турцию . Не зависимо от сезона. И вперед за новыми гастрономическими впечатлениями!

Уже пробовали хоть одно из блюд турецкой уличной еды? Пишите в комментариях, что понравилось вам больше всего.

Поделись с друзьями: