Айран: польза и вред, рецепт, вкус и 5 лучших марок айрана в Турции

Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.

Содержание

Айран: виды, состав и вкус

Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:

  1. Обычный айран
  2. Яйик айран 

Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.

айран: вкус и виды

Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.

Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Рецепт айрана в домашних условиях 

Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:

  • турецкий йогурт с хорошим процентом жирности — 250 гр
  • вода или коровье молоко — 500 мл
  • соль — ½ чайной ложки

Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.

Как пить айран

Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.

как пить айран

Читайте также: Шалгам: что за напиток и как его приготовить

Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.

Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции

Польза айрана

Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.

Он также богат такими минералами, как:

  • кальций
  • селен
  • натрий 
  • магний
  • натрий
  • марганец

польза айрана

Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.

В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.

Вред айрана

Айран молочный продукт, который не имеет особого вреда для организма, если употреблять его в небольшом количестве. Вред айрана может быть лишь в случае если есть:

Radisson Hotel Group many GEOs
  • аллергия или непереносимость компонентов напитка
  • болезнь почек
  • некачественно приготовленный айран
  • просроченный срок годности

Осторожно: чрезмерное употребление айрана может сильно снизить кровяное давление и вызвать сонливость 

Сколько стоит айран в Турции и популярные марки

В Турции стоимость айрана в магазине в среднем около 1$ за литр. Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого напитка. 

Самые популярные марки айрана в Турции это: 

  1. Сюташ (Sütaş)
  2. Экер (Eker)
  3. Торку (Torku)
  4. Ичим (İçim)
  5. Сэк (Sek)

Что можно приготовить на айране

Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.

айран рецепты

услуги

С его помощью можно приготовить:

  • кекс на айране
  • хлеб на айране
  • творог
  • турецкий суп Аши на айране
  • турецкий холодный суп
  • турецкий вариант вегетарианской окрошки — джаджик

Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.

Айран: итоги сказанного

Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете, какой айран бывает, как его пьют в Турции, польза и вред айрана, какие самые популярные марки айрана есть в Турции. А также что можно приготовить на айране. Этот напиток в числе первых, который стоит попробовать именно в Турции. Если вы хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать, то узнайте как составить свой тур самостоятельно по гайду 

Пишите в комментариях пробовали вы напиток айран и понравился ли он вам.

Если информация была полезной, то поделитесь с друзьями в соцсети

Поделись с друзьями: