Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.
Содержание
Айран: виды, состав и вкус
Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:
- Обычный айран
- Яйик айран
Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.
Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.
Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Рецепт айрана в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:
- турецкий йогурт с хорошим процентом жирности — 250 гр
- вода или коровье молоко — 500 мл
- соль — ½ чайной ложки
Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.
Как пить айран
Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.
Читайте также: Шалгам: что за напиток и как его приготовить
Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.
Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции
Польза айрана
Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.
Он также богат такими минералами, как:
- кальций
- селен
- натрий
- магний
- натрий
- марганец
Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.
В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.
Вред айрана
Айран молочный продукт, который не имеет особого вреда для организма, если употреблять его в небольшом количестве. Вред айрана может быть лишь в случае если есть:
- аллергия или непереносимость компонентов напитка
- болезнь почек
- некачественно приготовленный айран
- просроченный срок годности
Осторожно: чрезмерное употребление айрана может сильно снизить кровяное давление и вызвать сонливость
Сколько стоит айран в Турции и популярные марки
В Турции стоимость айрана в магазине в среднем около 1$ за литр. Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого напитка.
Самые популярные марки айрана в Турции это:
- Сюташ (Sütaş)
- Экер (Eker)
- Торку (Torku)
- Ичим (İçim)
- Сэк (Sek)
Что можно приготовить на айране
Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.
С его помощью можно приготовить:
- кекс на айране
- хлеб на айране
- творог
- турецкий суп Аши на айране
- турецкий холодный суп
- турецкий вариант вегетарианской окрошки — джаджик
Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.
Айран: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете, какой айран бывает, как его пьют в Турции, польза и вред айрана, какие самые популярные марки айрана есть в Турции. А также что можно приготовить на айране. Этот напиток в числе первых, который стоит попробовать именно в Турции. Если вы хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать, то узнайте как составить свой тур самостоятельно по гайду
Пишите в комментариях пробовали вы напиток айран и понравился ли он вам.
Если информация была полезной, то поделитесь с друзьями в соцсети
Какой оригинальный напиток… не перестаю удивляться культуре Турции…как-нибудь попробую айран
Владимир, попробуйте конечно. Кстати, во многих странах есть этот напиток в продаже. В Европе и Америке он называется «батермилк», а в большинстве других стран — айран
Наталия, ваша статья, что называется, мне зашла. Ваш сайт сохранил в закладки. Почему? Во-первых, объездил почту всю Восточную Азию, теперь хочу Малую Азию и Ближний Восток «попробовать». Вы как раз подробно рассказываете про турецкую культуру. Буду в Турции (декабрь 2020), попробую айран)
Александр, спасибо что читаете наш сайт. Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте уведомления о наших новых статьях. Айран действительно вкусный и полезный напиток, который стоит попробовать, если вы планируете посетить Турцию
В Казахстане пробовала айран. По-казахски айран — переводится кефир.
Айран это и есть разновидность кефира
Интересная статья, но я айран не люблю. Наверное, не распробовала вкус. Надо повтороить!
Надежда, не стоит быть столь категоричными. Айран все готовят по-разному и вкус соответственно меняется. Если, к примеру, вы попробуете айран в Турции, то даже среди 5 лучших марок айрана вкус у них немного отличается
Интересно, на что похож вкус, надо бы попробовать)
Влада, соленоватый с кислинкой молочный продукт
Очень интересно! Я не думала, что этот напиток популярен в Турции. Я пробовала айран в Бурятии, вкусный, похож на кефир. Полезная информация! Спасибо.
Елена, айран очень популярный напиток во многих странах Азии и по этому не странно что и в Турции есть этот напиток. Да, айран это разновидность кефира, к вкусу которого нужно привыкнуть. Ну если вы полюбили этот напиток, то вы его будете искать на полках магазинов любой страны
В Республике Марий Эл этот напиток называется «орон» (над буквами «о» две точки).
Даже не знали. Спасибо вам за интересную информацию