Шалгам — напиток, который очень популярный в Турции. Его можно встретить абсолютно в любом кафе, ресторане и магазине. Цена за 1 литр напитка в Турции около 1$. Турки считают его незаменимым дополнением обеда или ужина, а также безалкогольным напитком оздоравливающим организм. Его принято пить с алкогольным напитком ракы и к таким мясным блюдам, как кебаб.
Почему его так любят, из чего его делают и какую пользу приносит он организму. Все это вы узнаете прочитав статью до конца.
Содержание
Из чего делают шалгам
Турецкий напиток шалгам переводится как «сок репы», но это не совсем так. Делают его из репы и свеклы с добавлением булгура, черной моркови, воды, лимонного сока или уксуса. Готовится этот напиток путем брожения. Длительное время не существовало единого рецепта и по этой причине вкус шалгама в разных провинциях Турции может отличатся. Этот напиток бывает 2 видов:
- острый
- неострый
Самым вкусным и высококлассным шалгамом в Турции считают напиток, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль в честь этого напитка.
На вкус он может быть: кисло-сладким, кисло-соленым или кисло-острым, но по факту больше напоминает рассол.
Шалгам напиток и его польза
Напиток шалгам богат на минералы и витамины защищающий организм человека от болезней, а благодаря антиоксидантным свойствам выводят из организма токсины и предотвращают отравления. Репа, как и другие продукты, приготовленные методом ферментации (брожения) — очень полезна для человека. Таким образом, шалгам имеет такие преимущества и пользу:
- очищает организм от токсинов
- содержит калий, железо и кальций, он помогает развитию костей.
- натуральный антибиотик от простуды зимой
- соответствует ежедневным потребностям человека в витамине С
- предотвращает выпадение и седину волос
- влияет на очищение почек от камней и песка
- помогает пищеварительной системе и облегчает пищеварение
- уменьшает стресс и расслабляет
- отличное средство от похмелья
- очень хорошо утоляет жажду
- натуральный афродизиак
- низкокалорийный продукт (около 5 ккал в 100 гр напитка)
- ускоряет метаболические процессы в организме
- отличное средство от запоров
Читайте также: Салеп — зимний турецкий напиток из орхидеи
Содержит в 100 гр напитка энергетическую ценность:
- Углеводы — 2,12
- Масла — 0,22
- Волокна — 0,32
- Белок — 1,03
Помимо всех полезных свойств это еще и очень вкусный напиток.
Противопоказания и вред напитка шалгам
Конечно, напиток шалгам имеет особенную ценность для организма человека и, не смотря на это, стоит помнить, что напиток имеет ряд противопоказаний.
- Не стоит употреблять напиток людям с высоким артериальным давлением, особенно острый шалгам
- Не стоит пить напиток если у вас есть аллергия или на компоненты напитка
- Чрезмерное употребление шалгама может привести к расстройству желудка
По этому, даже, если вам очень понравился этот напиток, то больше 1 стакана в день его пить не рекомендуем.
Шалгам: рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна большая репа
- 1 кг черная морковь
- 1 большая свекла
- 2 столовые ложки соли
- 1,5 чайной ложки лимонной соли
- половина батона или молотый булгур
- марля
- 1 большая емкость (10 л) — ведро или бидон
Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:
- Очистить от кожуры репу, свеклу и морковь
- Порезать на кусочки репу и свеклу и на 4 части морковь
- В марлю положить хлеб или булгур. Завязываем и кладем на дно емкости
- Переложить все ингредиенты в емкость, в которой будем готовить
- После того, как все переложено нужно приготовить воду (рассол)
- Рассол готовят так: на 2,5 литров воды 2 столовые ложки соли и сок лимона или пол чайной ложки уксуса
- Затем выливаем рассол в емкость, чтобы все ингредиенты были в воде и накрываем крышкой
- Ставим в прохладное место на 15 дней
- Достаем нашу емкость, открываем и переливаем в бутылки
- Пьем шалгам и наслаждаемся
Примечание: чтобы приготовить острый напиток шалгам, добавьте к ингредиентам пару стручков острого перца и зубок чеснока
Шалгам: итоги
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете что такое напиток шалгам и как его можно приготовить самостоятельно. А также какие полезные свойства у этого турецкого напитка и его противопоказания. Надеемся, вы пробовали этот напиток в Турции. Если нет, то поезжайте в Турцию, воспользовавшись услугами бронирования на нашем сайте или гайдом, и обязательно попробуйте напиток шалгам.
Если информация была вам полезной, то обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсети.
Пишите в комментариях пробовали ли вы этот напиток в Турции. Если еще не пробовали, то пишите чем вас заинтересовал этот напиток.
Спасибо, за интересную информацию. Такой напиток еще не пробовала. Стоит пожалуй поехать в Турцию и попробовать необычные напитки. Что еще посоветуете?
Среди напитков Турции советуем попробовать салеп, шалгам и айран.
Потрясающе красиво и аппетитно выглядит. В Турции не была. Но попробую приготовить напиток шалгам в качестве эксперимента
Попробуйте. Готовить не сложно, но можно удивить знакомы и друзей. Советуем готовить острый шалгам, если у вас нет противопоказаний
Люблю свёклу. Будем пробовать шалгам!
Конечно, стоит попробовать. Шалгам очень полезный для здоровья напиток
Заинтриговали. Надо поробовать)).
Да, интриги в принципе нету. Просто стоит попробовать этот напиток в Турции раз, чтобы понять нравится или нет. Тем более, что турецкий напиток шалгам можно купить в кафе, магазине и в супермаркете
Ух ты какая полезность! Все полезности надо пробовать.
Согласны с вами. Если это полезно, то стоит попробовать хотя бы раз
Интересненько) В пользе напитка даже не сомневаюсь. А вот вкус — даже представить сложно. И, как подсказывает опыт ( а я уже пыталась привезти рецепты из-за границы и попытаться приготовить что-то подобное), но ничего не вышло. Видно есть секрет
Вкус напоминает рассол. Да, сложно бывает найти подходящие ингредиенты. В шалгаме это репа и черная (фиолетовая) морковь. Но рецепт легкий, поэтому все у вас должно получится
Весь секрет в процессе ферментации (сбраживании) от такой кисло- солёной среды от булгура или пресного хлеба не забродит напиток, я добавляю мякиш чёрного хлеба( кирпичик).
Пробовала и дрожжи добавлять, но это через чур для меня… А если не забродит напиток, то заплесневеет за 15 дней. Напиток очень полезный, можно и без сбраживания, типа соки смешать добавить лимон, соль по вкусу, перец…..
Рады, что вы делитесь своими рецептами с нами
Когда я впервые попробовал шалгам в Турции, я не понял этого странного вкуса. Показалось, что это редчайшая гадость. Потом, узнав о его пользе, всё же решился распробовать этот напиток. Сначала немного разбавил водой и охладил. Вкус стал менее насыщенный, больше кисловатый, чем соленый, немного напоминающий вкус окрошки. После выпитой бутылки напиткп, привык к вкусу. Сейчас с удовольствием пью напиток не разбавляя. Правда вкус довольно сильный, насыщенный и залпом стакан не выпить — приятнее попивать его по пару глотков в течении дня. Хотя, с похмелья наверное можно и залпом ))
Попробовал этот напиток в Стамбуле. Очень понравилось. Сегодня его можно купить в Москве. Кстати сегодня купил три литровые бутылки этого напитка. Стоит 150 руб. бутылка.