Турецкие специи: названия 15 популярных специй, фото и польза

Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.

турецкие специи и приправы

Знаете о пользе специй?

Загрузка ... Загрузка ...

Содержание

Из чего производят  специи 

Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:

  • из листьев растений; к этой группе специй относятся — розмарин, лавр, базилик, тимьян, мята 
  • из плодов растений — черный перец, красный перец, тмин, кориандр, рожковое дерево и душистый перец
  • из семян — пажитник, черные семена тмина, горчица, кардамон, семена кунжута и другие

из чего делают турецкие специи

Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания. 

Турецкие специи: названия и их польза

В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.   

1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)

Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.

хлопья красного перца

Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.

2. Черный, красный и белый перец (biber) 

Перец в Турции представлен в виде горошка:

  • черный — karabiber tanesı
  • красный — kırmızı
  • белый — beyaz

Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый). 

перцы

На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный  перец имеет такие полезные свойства как:

  • улучшает пищеварение
  • снимает боли в костях и суглобах
  • стимулировать кожу к образованию пигмента меланоцитов
  • положительно влияет на иммунитет
  • уменьшает риск сердечного приступа и инсульта
  • увеличивает поглощение других питательных веществ в кишечнике

3. Розмарин (biberiye)

Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.

Radisson Hotel Group many GEOs

розмарин

Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.

4. Черное семя тмина (çorek otu)

Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:

  • избавляет от запоров
  • полезно для системы кровообращения
  • снижает уровень сахара в крови
  • полезен при гастрите и язвенной болезни
  • помогает снять головную боль
  • успокаивает нервную систему

турецкие специи: черный тмин

5. Кардамон (kakule)

Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.

кардамон

услуги

6. Орегано (kekik)

Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.

орегано

7. Тмин (kimyon)

Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

тмин

8.Мята (nane)

Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья: 

  • облегчает пищеварение
  •  помогает при похудении
  •  предотвращает тошноту
  •  избавляет от усталости и головной боли

мята

Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.

9. Сумак (sumak)

Плод  растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.

сумак

В свою очередь он имеет такую пользу как:

  • защищает организм от бактерий благодаря своей антибактериальной функции
  • жаропонижающее
  • хорошо действует на лечение бронхита
  • расслабляет дыхательную систему

Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)

Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:

  •  обеспечивает организм большим количеством белка, фосфора, магния, цинка и витаминов А, В, D и Е
  •  поддерживает пищеварительную систему для здоровой работы и помогает укрепить желудок
  • снизить уровень вредного холестерина
  • предотвращает возможные сердечно-сосудистые заболевания
  • снижает риск простуды, гриппа 
  • содержит высокий уровень кальция
  • можно использовать вместо рафинированного сахара, он поддерживает тех, кто борется с такими заболеваниями, как диабет и ожирение
  •  помогает решить проблему анемии 
  • благодаря своей способности увеличивать сексуальное желание, его также можно считать естественным афродизиаком
  •  полезен для нервной системы и успокаивает нервы, поскольку обладает антиоксидантными свойствами
  • положительное влияние на рост детей в возрасте развития

рожковое дерево

11. Куркума (zerdecal)

Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.

куркума-специя

12. Шафран (safran)

Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.

шафран

Читайте также: Напиток боза и его полезные свойства

13. Горчица (hardal)

Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:

  • предполагается, что семена горчицы обладают химиопрофилактическим потенциалом и защищают от токсического действия канцерогенов
  • медь и железо необходимы для образования новых клеток крови
  • селен является минералом и содержится в большом количестве в горчице, а значит улучшит здоровье костей, добавив силы и выносливости. Селен также укрепляет зубы, волосы и ногти
  • доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны при заживлении повреждений, вызванных стригущим лишаем
  • горчица, которая обладает антиоксидантными свойствами, помогает коже выглядеть более яркой и живой и обновляет клетки кожи
  • предотвращает проблемы, такие как запоры и отеки, регулирует кишечную флору 
  • горчица содержит большое количество магния, минерала, напрямую связанного с улучшением качества и продолжительности сна

специя горчица

14. Гвоздика (karanfil)

Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.

гвоздика

15. Кориандр (kişniş)

Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:

  • защищает организм от многих заболеваний
  • благодаря кислотам, таким как линолевая кислота, она поддерживает организм, борясь с плохим холестерином.
  • регулирует уровень сахара в крови
  • защищает сердечно-сосудистую систему благодаря своему антиоксидантному действию и кислотам, таким как олеиновая кислота, и снижает риск таких заболеваний, как инсульт и сердечный приступ

кориандр

Где можно купить турецкие специи

Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.  

турецкая мельница для специй

Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.

Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.

Турецкие специи: подводя итог

Спасибо что прочитали статью до конца, надеюсь вам теперь будет легко выбирать специи и приправы в Турции. Ведь теперь вы знаете турецкие названия специй и их пользу для для здоровья организма. Если вы собираетесь ехать в Турцию на отдых или по делам, то обязательно загляните на нашу страничку услуг  или возьмите в помощь наш гайд. Для жителей Украины сейчас есть прекрасная возможность заказать турецкие специи в интернет магазине baharat4u.com с доставкой по Украине.

Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. 

Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?

Поделись с друзьями: