Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.
Содержание
Из чего производят специи
Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:
- из листьев растений; к этой группе специй относятся — розмарин, лавр, базилик, тимьян, мята
- из плодов растений — черный перец, красный перец, тмин, кориандр, рожковое дерево и душистый перец
- из семян — пажитник, черные семена тмина, горчица, кардамон, семена кунжута и другие
Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.
Турецкие специи: названия и их польза
В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.
1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)
Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.
Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.
2. Черный, красный и белый перец (biber)
Перец в Турции представлен в виде горошка:
- черный — karabiber tanesı
- красный — kırmızı
- белый — beyaz
Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).
На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:
- улучшает пищеварение
- снимает боли в костях и суглобах
- стимулировать кожу к образованию пигмента меланоцитов
- положительно влияет на иммунитет
- уменьшает риск сердечного приступа и инсульта
- увеличивает поглощение других питательных веществ в кишечнике
3. Розмарин (biberiye)
Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.
Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.
4. Черное семя тмина (çorek otu)
Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:
- избавляет от запоров
- полезно для системы кровообращения
- снижает уровень сахара в крови
- полезен при гастрите и язвенной болезни
- помогает снять головную боль
- успокаивает нервную систему
5. Кардамон (kakule)
Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.
6. Орегано (kekik)
Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.
7. Тмин (kimyon)
Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
8.Мята (nane)
Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:
- облегчает пищеварение
- помогает при похудении
- предотвращает тошноту
- избавляет от усталости и головной боли
Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.
9. Сумак (sumak)
Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.
В свою очередь он имеет такую пользу как:
- защищает организм от бактерий благодаря своей антибактериальной функции
- жаропонижающее
- хорошо действует на лечение бронхита
- расслабляет дыхательную систему
Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)
Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:
- обеспечивает организм большим количеством белка, фосфора, магния, цинка и витаминов А, В, D и Е
- поддерживает пищеварительную систему для здоровой работы и помогает укрепить желудок
- снизить уровень вредного холестерина
- предотвращает возможные сердечно-сосудистые заболевания
- снижает риск простуды, гриппа
- содержит высокий уровень кальция
- можно использовать вместо рафинированного сахара, он поддерживает тех, кто борется с такими заболеваниями, как диабет и ожирение
- помогает решить проблему анемии
- благодаря своей способности увеличивать сексуальное желание, его также можно считать естественным афродизиаком
- полезен для нервной системы и успокаивает нервы, поскольку обладает антиоксидантными свойствами
- положительное влияние на рост детей в возрасте развития
11. Куркума (zerdecal)
Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.
12. Шафран (safran)
Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.
Читайте также: Напиток боза и его полезные свойства
13. Горчица (hardal)
Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:
- предполагается, что семена горчицы обладают химиопрофилактическим потенциалом и защищают от токсического действия канцерогенов
- медь и железо необходимы для образования новых клеток крови
- селен является минералом и содержится в большом количестве в горчице, а значит улучшит здоровье костей, добавив силы и выносливости. Селен также укрепляет зубы, волосы и ногти
- доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны при заживлении повреждений, вызванных стригущим лишаем
- горчица, которая обладает антиоксидантными свойствами, помогает коже выглядеть более яркой и живой и обновляет клетки кожи
- предотвращает проблемы, такие как запоры и отеки, регулирует кишечную флору
- горчица содержит большое количество магния, минерала, напрямую связанного с улучшением качества и продолжительности сна
14. Гвоздика (karanfil)
Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.
15. Кориандр (kişniş)
Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:
- защищает организм от многих заболеваний
- благодаря кислотам, таким как линолевая кислота, она поддерживает организм, борясь с плохим холестерином.
- регулирует уровень сахара в крови
- защищает сердечно-сосудистую систему благодаря своему антиоксидантному действию и кислотам, таким как олеиновая кислота, и снижает риск таких заболеваний, как инсульт и сердечный приступ
Где можно купить турецкие специи
Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.
Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.
Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.
Турецкие специи: подводя итог
Спасибо что прочитали статью до конца, надеюсь вам теперь будет легко выбирать специи и приправы в Турции. Ведь теперь вы знаете турецкие названия специй и их пользу для для здоровья организма. Если вы собираетесь ехать в Турцию на отдых или по делам, то обязательно загляните на нашу страничку услуг или возьмите в помощь наш гайд. Для жителей Украины сейчас есть прекрасная возможность заказать турецкие специи в интернет магазине baharat4u.com с доставкой по Украине.
Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?
Много специй в еде не люблю. А вот когда в самый раз, это класс!!! Бывал в Турции, привозили от туда себе. Правда супруга сама выбирала. Мне не до этого было)))
В Турции можно найти практически любые специи и приправы. Думаем, ваша жена сделала хороший выбор
Обожаю специи. Особенно нравятся розмарин и мята. А так как я занимаюсь эзотерикой, то часто использую специи в свечах.
Супер. Надеемся, что нашим читателям будет интересно узнать как применять можно турецкие специи в эзотерике
Турция запомнилась мне своими ароматами и необычным вкусом пищи. После поездки начала использовать некоторые из них дома. Обожаю кордамон и розмарин
Турецкие специи очень полезные и стоит их есть хотя бы в небольшом количестве. Теперь зная, чем они полезны вы можете выбирать не только по вкусу, но и по полезности
Какие специи порекомендуете для шашлыка из конины?
Конечно розмирин, орегано и куркуму, а если любите острое, то добавьте хлопья красного перца
Спасибо за содержательную статью о специях
Пожалуйста. Пользуйтесь специями в разумных пропорциях и ваши блюда будут и вкусными, и полезными
Полезный справочник для домашнего кулинара. Только жаль половина не продается в России
Тогда стоит поискать в интернет магазинах или поехать в Турцию и взять впрок. Для поездки воспользуйтесь нашими услугами бронирования, чтобы сделать свое путешествие максимально бюджетным
Люблю разные специи. Многие из них часто использую)
Да специи кардинально меняют вкус блюда. К тому же они полезные для здоровья
Люблю мяту и кукурму (кукурму хорошо добавлять в гороховый суп!), но вот гвоздика считаю на любителя))) Спасибо за классную статью!
Пожалуйста. Рады что вам было интересно читать статью турецкие специи
Запомнить, то тяжело, а вот попробовать не мешало, бы. А то знаем только горчицу и перец черный и красный.
Стоит их и запомнить и попробовать особенно орегано, куркуму и сумак (сумах)
Люблю использовать всевозможные специи. Никодна не пробовала специи из Турции. У нас такие не купишь. Очень крутые, наверно.
Специи сейчас купить не проблема, можно заказать в интернет-магазине или поискать в восточных лавках. Турецкие специи очень популярный сувенир из Турции, поэтому можно попросить друзей, знакомых или родственников привезти вам как презент
Многими специями пользуемся постоянно, даже не задумывался, что родом они из Турции.
В Турции выращивают очень многие растения, с которых потом делают специи, приправы и пряности