Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции. Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.
Содержание
Из чего сделан напиток боза и где он появился
Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.
В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как:
- кукуруза
- ячмень
- рожь
- овес
- пшеница
- черная пшеница
Известно, что в некоторых регионах боза производится путем ферментации таких продуктов, как рис, хлеб, конопля или барбарис.
Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.
Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.
Боза напиток: польза и вред
О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:
- сложные углеводы
- белки
- витамин А, Е, В1 и В2
- фосфор
- цинк
- железо
- ниацин
Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.
Читайте также: Польза турецкой розовой воды
Но польза этого напитка куда более широкая:
- Пробиотический эффект благодаря содержащимся в нем дрожжам
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы
- Благодаря богатому содержанию витаминов, он является хорошим источником энергии для подростков.
- Помогает предотвратить образование канцерогенных веществ в организме
- Это открывает разум, снимает усталость
- Борется с инфекциями горла
- Хорошо смягчает кашель
- Помогает справиться со стрессом — успокаивает
Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).
Как приготовить напиток боза самому
Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :
Основные ингредиенты:
- 2 чашки булгура — 400 грамм
- Пол стакана риса — 100 грамм
- 6 стаканов воды
Для закваски:
- 1 чайная ложка свежих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан теплого молока
Для разведения:
- 1 чашка сахарного песка
- 5 стаканов воды
Рецепт приготовления напитка боза:
- Тщательно вымойте булгур и рис в воде, поместите их в глубокую кастрюлю. Готовьте на воде на среднем огне до мягкости, а точнее до образования каши
- Перебейте блендером кашу и процедите через сито
- Дайте полученной кашице остыть
- Затем смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар-песок отдельно для закваски
- Положите холодную кашу в большую кастрюлю. После добавления и перемешивания дрожжевой закваски, оставьте их в закрытой кастрюле на 1 день в прохладном месте, защищенном от солнца
- Открывайте крышку с напитком боза каждые несколько часов и проветривайте ее
- Добавьте сахарную пудру и воду в ферментированную (забродившую) смесь постепенно и доведите до желаемой консистенции (от густого к жидкому — на ваш вкус)
- После поставьте напиток в холодильник для большей консистенции примерно на день и наш напиток готов.
Помните: Напиток нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.
Вы можете добавить корицу и жареный нут при подаче этого напитка . Его можно есть ложкой как пудинг или пить в зависимости от консистенции.
Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.
Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.
Напиток боза: подводя итог
Вот такой напиток готовят в Турции. Напиток боза очень полезный, но ужасно калорийный продукт. Если вам хочется попробовать, то приготовьте дома по-нашему рецепту. Или приезжайте в Турцию в зимний период и отведайте этот напиток у мастеров Бозаджи (называют так тех, кто варят этот напиток). Заказать билет и отель можно на странице услуги нашего сайта. Также для самостоятельных путешественников пригодится наш гайд
Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях: пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?
Интересный должен получиться напиток. Спасибо! Нужно непременно будет попробовать! Но много калории — все учту!
Да, калорий много в Боза, но если его пить понемногу, то сильно на вес он не повлияет
Читаю ваши статьи и получаю удовольствия от данной информации. Спасибо. Обязательно попробую приготовить в домашних условиях напиток Боза
Рады, что вам интересно читать наши статьи. Напиток Боза сможет удивить ваших близких и друзей — готовьте обязательно
Интересный напиток. Будет возможность обязательно приготовлю!))
Пробуйте приготовить напиток Боза в зимнее время, когда организму требуется максимальное количество калорий
Спасибо, было интересно прочитать про такой необычный напиток. Никогда не пробовала и даже в Турции ни разу не встречала.
Встретить напиток Боза можно только в зимний период. Будет возможность, то обязательно попробуйте
крутая вкусняшка
Да это не только вкусно, но и полезно
Интересный напиток, надо будет обязательно приготовить его дома!
Интересный напиток Боза еще и тем, что его называют альтернативой пиву или квасу
Очень интересно было прочесть про этот напиток, ранее не слышала о нем.
Напиток Боза еще называют Буза. Очень популярен в Болгарии и Черногории, а также на Кавказе.
Интересный напиток. Была в Турции, но даже не слышала о таком. В следующий раз обязательно поинтересуюсь. Интересно попробовать настоящий.
Поинтересуйтесь обязательно. Салеп полезный для здоровья как женского, так и мужского
Наталия, здравствуйте, а, скажите, пожалуйста, он получается алкогольным если делать его по Вашему рецепту и не передерживать на тепле и солнце?
Лев, здравствуйте, в напитке из-за брожения (ферментирования) получается около 1,5-2% алкоголя. По этому это очень слабоалкогольный напиток. Наш рецепт напитка боза безалкогольный. В тепле его держать не стоит, поскольку вкус напитка станет кислым
В кыргызстане тоже с давних времен делают этот напиток
И я сегодня в течение дня пила один литр…лично по мне скажу на вес не влияет
Обалденный напиток. Веусный и питательный. Дети тоже любят. Лучше купить у бабушек, которые давно готовят. Купила в Таразе и совсем недорого. Домой привезла 10 литров
Мира, согласны с вами самый лучший боза домашнего приготовления