Турецкая кухня — одна из самых богатых кухонь мира. На нее повлияли многие культуры от Средней Азии до Европы, от Африки до Аравии. Турецкая кухня — это дар культурного обмена и исторического наследия древних цивилизаций. Независимо от того, насколько сложно перечислить лучшие турецкие блюда, вот наш список 25 лучших турецких блюд с фото. В статье вы узнаете, что это за блюда и из чего их готовят и как они называются по-турецки.
Содержание
Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)
Помимо Турции, этот суп Ишкембэ из рубца является обычным блюдом на Балканах, в Болгарии, Греции и Восточной Европе. Приготовленый суп из коровьего рубленого мяса, подается в соусе тербиели и с чесночно-уксусным соусом. Кстати, соус тербиели готовят из смеси яичного желтка, лимонного сока, чеснока и муки. Итак, этот суп из рубленого мяса определенно заслуживает того, чтобы попасть в список “лучшие турецкие блюда”.
Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)
Турецкий суп из красной чечевицы — наверное, самый популярный суп в Турции. Жители Турции наслаждаются супом не только на обед и ужин, но и на плотный завтрак в Анатолии. Итак, представьте, насколько вкусным может быть завтрак с супом из красной чечевицы
Суп Бейран (Beyran çorbası)
Суп Бейран или Beyran çorbası — это традиционный турецкий суп из города Газиантепа, где его подают на завтрак. Он состоит из мелких кусочков мяса молодого ягненка и подается с рисом. Суп готовится с добавлением чеснока, перечной пасты и бульона из баранины. Этот суп известен своей остротой, что делает довольно необычным началом дня, если есть этот суп на завтрак. При желании суп можно подавать с дольками лимона и свежим турецким хлебом.
Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)
Суп Тархана — традиционный суп турецкой кухни. Это требует определенных усилий и предварительной подготовки. Однако результат того стоит. Главный ингредиент этого супа тархана — это порошок, напоминающий муку. В смесь тарханы входит зерно, молоко, вареные овощи и специи. В Турции хозяйки этот порошок заготавливают осенью, чтобы в случае необходимости из него можно было приготовить суп. Готовить этот суп просто. Порошок тархана смешивают с водой и вуа-ля суп готов.
Кокореч (Kokoreç)
Кокореч является изобретением кочевых пастухов Среднеазиатского нагорья и привезен этими путешественниками в Анатолию, где за последние 100 лет это стало национальной уличной традиционной едой. Итак, это одна из самых распространенных, популярных и вкусных турецких блюд. Готовится Кокореч из бараньих кишок обжаренных на вертеле.
Балык Экмек (Balık ekmek)
Сэндвич с рыбой (balık ekmek) — довольно простое и вкусное блюдо. Balık ekmek содержит жареную белую рыбу, сырой лук, листья салата и помидоры в половине буханки белого хлеба. Так что это абсолютная стамбульская классика и самый распространенный уличный перекус.
Тавук Плов (Tavuk pilav)
Чистый вкус простоты: курица и рис. Отварная курица в отдельной кастрюле, отделяют от костей и кожи, а затем добавьте в плов. Это очень простое блюдо, но это еще не все. Секрет в том, чтобы знать, как приготовить лучший турецкий рис. А он по настоящему имеет великолепный вкус в Турции. Блюдо пользуется популярностью в домашней и уличной турецкой кухне.
Читайте также: Как заварить турецкий кофе
Мидии (Midye)
Фаршированные мидии (Midye dolmasi) — это название мидий начиненных рисом со специями и пряностями. Это популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных районах Турции, таких как Стамбул, Измир и Бодрум. Фаршированные мидии продаются в любое время суток и их обычно едят, поливая свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а специи отлично сочетаются с лимонным вкусом.
Мухлама (Muhlama)
Любимый вкус завтрака в северном Черноморском регионе Турции — восхитительная смесь местных сыров, растопленных вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в специальной посуде сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи). Кусочки свежего хлеба с хрустящей корочкой можно использовать, чтобы зачерпнуть смесь пальцами. Так, что если вы отправляетесь в Черноморский регион Турции, то это блюдо стоит попробовать.
Су бореи (Su böreği)
Su böreği (переводится как “сочный пирог”) — это разновидность турецкого борека (пирога), который имеет репутацию одного из самых сложных в приготовлении бореков. Лучшие турецкие блюда невозможно представить без турецкой выпечки.
Этот пирог традиционно его заправляют сыром и петрушкой. Тем временем листы теста должны быть замочены в смеси воды, оливкового масла, молока и яиц перед выпечкой, чтобы борек стал нежным и сочным. Итак, вы можете найти Su böreği в большинстве кафе и пекарен по всей Турции.
Менемен (Menemen)
Менемен — это яичница с помидорами и перцем, которая тщательно смешана в сахане. Приготовленное блюдо посыпают приправой из хлопьев красного перца и подают с хлебом.
Ичли Кёфте (İçli köfte)
Фрикадельки с начинкой из проросшей пшеницы. Его оригинальное название на турецком языке İçli Köfte — очень предпочтительная и вкусная традиционная арабская и турецкая еда. Более того, люди обычно употребляют пищу в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Поэтому это особенность этих регионов.
Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)
Это одно из особых и вкусных блюд турецкой кухни. Тушеное мясо с овощами и мясом содержит картофель, морковь, лук, чеснок и, конечно же, мясо. В основном это блюдо запекают в кувшинах. Если вы собираетесь поужинать, то советуем вам выбрать именно это блюдо. Оно очень сытное и вкусное, а порция его достаточно большая.
Манты (Mantı)
Это традиционная турецкая еда. Его приготовление и вкус напоминают равиоли, довольно известную итальянскую еду. Готовить манты немного сложно. Их нужно делать очень маленьких размеров,что среди турецких хозяюшек считается просто высшим классом. А подаются манты с чесночным соусом и салчой (томатным соусом) со специями.
Долма (Dolma)
Долма — это фаршированный рисом перец и по-турецки он называется Biber Dolması — это одна из вершин турецкой кухни, которая берет свое начало со стола султана. Это не сложное блюдо готовят без мяса в отличай от многих других стран. По этому блюдо подойдет для вегетарианцев.
Карныярык (Karnıyarık)
Это впечатляющее блюдо — наследие кухонь Османского дворца. И еще одно императорское требование изобретательности в отношении всеми любимого баклажана. Наверняка, вы найдете это блюдо, куда бы вы ни отправились в Турцию! Хотя традиционно его готовят из баранины, есть и другие способы. Вы также можете приготовить его с говяжьим фаршем или попробовать вегетарианский вариант. Просто замените мясо вашим любимым овощем (очень хорошо подойдут грибы, нут), посыпьте сверху тертым сыром и запекайте.
Тас Кебабы (Tas Kebabı)
Тас-кебаб — это сочетание особого тушеного мяса с пловом. Это еще одно любимое блюдо местных жителей. Если вы спросите кого-нибудь в Турции о его любимом варианте шашлыка, большинство из них упомянет этот. Этот сочный сорт шашлыка также включен в наш список лучших турецких блюд.
Жареная печень (Ciğer)
Его отличный вкус и нежность начинаются с самой печени. Однако можно использовать только молодую, очень свежую телячью или баранью печень. Таким образом, вы можете ощутить свежий вкус.
Кёфте (Köfte)
Вот еще один традиционный вкус, который занимает место в нашем списке лучших турецких блюд. Домашние турецкие котлеты, известные как кофте, — лучшее, что можно съесть за ужином в Турции. Итак, они острые, нежные и совершенно сочные. Уже ни для кого не секрет, что дома готовят котлеты намного вкуснее магазинных, но есть большое количество ресторанов, где котлеты можно приготовить даже самому.
Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)
Надо сказать, в Турции много вкусных блюд из фасоли, но это одно из любимых! «Куру Фасулье» переводится как «сухие бобы», но если вы спросите Куру Фасулые готовят его только с белой фасоли. На самом деле это блюдо — вареная фасоль в томатном соусе, которую подают с рисом. Достаточно простое блюдо, но его очень любят в этой стране.
Пиде (Pide)
Изначально есть несколько видов пиде. Самым популярным является кыймали пиде — турецкая лепешка с мясным фаршем и овощной начинкой, чаще всего его относят к блюдам заведений быстрого питания. Подают пиде вместе с холодной закуской пияз или чобан салата — пастушьим салатом.
В Турции есть также турецкие магазины-пекарни лепешек «Пидеджи», которые исключительно выпекают и продают эти лепешки.
Лахмаджун (Lahmancu)
Если вы поклонник пиццы, но можете выжить без сыра, вам обязательно понравится лахмаджун — турецкая уличная еда. У него гораздо более жидкое тесто, но в нем не используется сыр в качестве начинки, и его обычно скручивают или складывают перед едой. Лахмаджун является хорошим примером турецкой региональной кухни и родом из юго-восточной части Турции, которая известна своими пряными шашлыками и другими мясными блюдами.
Искендер Кебаб (İskender Kebab)
Уверяем вас вы полюбите кебаб «Искендер» наровне с донер-кебабом, для чего требуется вертикальный гриль, в котором слои тонко нарезанного ягненка, говядины, телятины или курицы сложены вместе. Итак, традиционно такое блюдо подают в ресторанах и кафе. Его можно отнести к традиционной сфере быстрого питания. Подают блюдо на специальной круглой лепешке и поливают томатным соусом из топленым маслом.
Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)
Итак, здесь мы имеем вкусные и насыщенные турецкие столы с большим количеством мяса и овощей. Более того, вы можете найти и заказать себе это красивое блюдо в любой точке Турции. Уверяем вас, что вам понравится, если вы не вегетарианец …Помните только, что Адана шиш кебаб может быть очень острым.
Донер Кебаб (Döner Kebab)
Наконец-то, первое место в нашем списке лучших турецких блюд. Достается оно традиционному турецкому Донер Кебаб. Мы уверены, что среди наших читателей нет никого, кто бы не знал и не пробовал это вкусное уличное блюдо. В Турции на каждом углу и на каждой улице можно найти ресторан döner. У него, кстати, 2 вида: куриный и мясной донер. Так что, смотря по вашему вкусу, вы можете выбрать то, что пожелаете!
Лучшие турецкие блюда: итоги
И так, друзья надеюсь вы не сильно проголодались, пока прочитали весь список лучших блюд турецкой кухни. Как вы успели заметить турецкие блюда в основном мясные и их очень разнообразие. Если вам нравится такая кухня, то, конечно, стоит отправится в Турцию, чтобы попробовать ее. Если хотите научится составлять гастро-тур, то вам на помощь придет наше руководство путешественника.
Если информация была вам полезной, то не забудьте поделится ею с друзьями.
Пишите в комментариях, какие блюда турецкой кухни самые интересные, на ваш взгляд.