Салеп — один классических турецких напитков, который можно найти в Турции. Его принято пить в зимнее время. А о его полезности издавна складывают легенды, приписывая ему ряд чудодейственных свойств. Напиток, который завоевал сердца турков и туристов.
Прочитав статью до конца вы узнаете из чего делают этот напиток, чем он полезен, где его можно купить и рецепт напитка салеп.
Содержание
Из чего делают салеп
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп нужны корнеплоды растения из семейства дикорастущих орхидеи — ятрышника. Корнеплоды собирают раз в году в период с апреля по июнь. В Турции они произрастают в районе города Бурдура и Кахраманмараш. Его получают из клубней растения. Затем их промывают, кипятят, сушат и пропускают через специальную мельницу-измельчитель, в которой корнеплоды измельчаются в порошок.
Исторические данные о салепе
В древности порошок ятрышника использовался в медицинских целях. О чем свидетельствуют записи в медицинских книгах того времени. Салеп также пользовался популярностью в Османском дворце, где его использовали как для лечения и приготовления различных паст, а также среди приправ, которые придают вкус блюдам.
Как напиток салеп начал употребляться в 8 веке в Индии, а затем распространился на ближневосточные страны. А в Европе начал употребляться с 15 века, и назывался он салуп. Опередив привычку пить кофе. В Англии и Франции, к примеру, его употребляли в основном по утрам.
В 18-м и 19-м веках напиток салеп стали делать подслащенным медом или сахаром, посыпали имбирем, корицей, мускатным орехом и начал употребляться уже в таком виде как его принято пить сегодня.
Помимо использования порошка для приготовления напитка салеп, его обязательно используют в приготовлении турецкого мороженого Мараш. Благодаря этому порошку мороженое становится вязким и не тает быстро на жаре.
С 1974 года вывоз клубней ятрышника с Турции запрещен, так как они находится под угрозой исчезновения.
Где можно купить салеп
В Турции напиток салеп можно купить практически где угодно. В супермаркетах и магазинах можно купить как порошок для салепа, так и готовый продукт разведенный молоком. Он продается в литровых пакетах.
Будьте осторожны: турецкий салеп очень часто подделывают! Заменяя или добавляя в салеп крахмал и ароматизаторы. Поэтому не стоит покупать дешевый салеп
Также попробовать напиток салеп можно в кафе и ресторанах или приготовить самому.
Читайте также: Полезные турецкие специи
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп самостоятельно, вам понадобится порошок салеп, который лучше всего купить в натуральных магазинах специй и трав. Стоимость этого продукта не дешевая, за килограмм натурального чистого порошка ятрышника (салепа) придется заплатить около 100 долларов.
Салеп: рецепт приготовления
Приготовить салеп достаточно просто. Для этого вам понадобится:
- 1 литр молока или воды (советуем брать молоко)
- 1 десертная ложка чистого порошкового ятрышника (салепа)
- 1,5 столовые ложки сахарного песка (по желанию)
- корица, мускатный орех или кокосовая стружка (для украшения)
Помните: чашка напитка салепа содержит в себе 100 ккал, но с добавлением сахара его калорийность возрастает до 188 ккал.
В кастрюлю налейте молоко или воду, насыпьте порошок для салепа и сахар. Смешайте все венчиком и поставьте варится на небольшой огонь. Постоянно помешивая венчиком постепенно доведите до кипения. Если не помешивать, то в молоке могут образоваться комки. После кипения напиток салеп готов.
Корицей, измельченными орехами и кокосовой стружкой можно украсить уже в чашке или добавить после кипения. Подается напиток в основном горячим, но и холодный салеп приятно пьется. Салеп слегка имеет тянущуюся структуру, и немного напоминает кисель.По этому советуем попробовать оба варианта и выбрать тот, который придется по вкусу.
Напиток салеп и его польза для организма
Известно, что турецкий напиток салеп полезен для здоровья и всегда использовался для оздоровления организма.Он содержит в себе витамины группы А и С, железо и кальций. И положительно влияет на дисфункций организма, такие как:
- лечение импотенции у мужчин.
Известно, что полученный экстракт корнеплода орхидеи успешно лечит эрекцию и поэтому может быть использован для лечения половой дисфункции мужчин
- диарея
Порошок из клубней орхидеи (ятрышника) потребляемого с горячим молоком, регулирует движение кишечника и, следовательно, помогает в лечении пищеварительной системой
- отхаркивающая особенность. Поэтому салеп можно использовать при лечении таких проблем, как кашель и простуда.
- как тонизирующее средство, ослабляя нервную боль, расслабляя нервы.
- энергетический напиток с углеводной структурой, стимулирует аппетит и ободряет
- предотвращает возникновение запоров
- положительно влияет на здоровье женщин
Особенно хорошо пить салеп женщинам, у которых нерегулярный цикл, потому что салеп очень важен в выравнивании менструальных периодов. А также помогает женщинам более комфортно переносить менструальные периоды.
- помогает уменьшить глисты в кишечнике
- помогает удалить лишние газы из организма
А также помогает подтянуть кожу и придать ей блеск при регулярном употреблении. Салеп, приготовленный с молоком, содержит большое количество кальция и белка ценных для организма.
Салеп отлично подходит как перекус. Можно выпить салеп с корицей и горсть сушеных орехов. Находясь в желудке в течение длительного времени, он дает чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови и естественным образом выполняет потребность организма в сладком.
Салеп: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете из чего готовят салеп, как выбрать порошок для приготовления напитка, знаете самый простой и быстрый рецепт, а также полезные свойства салепа. Конечно, салеп стоит попробовать в Турции, но всегда выбирайте качественный продукт без добавок и ароматизаторов.
Отправляясь в Турцию пользуйтесь услугами лучших сервисов или посетите нашу страничку услуг. Где вы найдете ряд полезных сервисов или воспользуйтесь авторским гайдом.
Если информация была вам полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях пробовали ли вы салеп ранее. И каком виде вам он больше нравится: горячим или холодным?
Как интересно, несколько раз была в Турции, но никогда не пробовала этот напиток. Спасибо за информацию, теперь знаю почему стоит его попробовать
Пожалуйста
Очень любопытно попоробовать такой напиток) Интересная статья!
Поэтому отправляйтесь в Турцию в зимний период и вы с легкостью найдете этот напиток, продающийся даже просто на улице
Я пробовала салеп в Турции и холодным, и горячим. Но так-как было очень жарко, мне больше понравился в холодном виде.
Вкус у всех разный, но в большинстве своем салеп подается все же горячим
Очень интересно. Спасибо,обязательно попробую в Турции! Не думала, что корень дикорастущей орхидеи такой полезный
Да, очень полезные клубни корня орхидеи перетертые в порошок. Именно натуральный салеп самый полезный, по этому будьте внимательны и читайте по возможности состав напитка салеп
удивительный напиток нужно обязательно попробовать
Стоит попробовать. Особенно мужчинам
Интересная статья надо будет попробовать
Так и хочется попробовать! Интересно а в Украине такое можно сделать.
Лечу в Стамбул ‘ хочу обязательно попробовать напиток салеп
Есть хорошие места именно в Стамбуле, где можно выпить чашечку горячего салепа